今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采

马宁:烈火映初心 竭诚护民安

2024-05-28 08:52    来源:市人大     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

  今年是全国人民代表大会成立70周年、地方人大设立常委会45周年。为庆祝这一重要历史节点,今日起,“三明市人大代表在身边”微信公众号开设“地方人大常委会45周年”专栏,宣传45年来,三明市各级人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥各级人大代表的主体作用,在探索中创新、在发展中完善,为保证党的路线方针政策和国家法律法规的贯彻实施,保障我市改革发展稳定,推动社会主义民主法治建设作出的重要贡献。

  
  今天,推出代表风采《马宁:烈火映初心 竭诚护民安》。

马宁:烈火映初心  竭诚护民安

  亮眼的红色集装箱与黄色手扶梯排列组合,湍急的水流在弯曲变化的泳道中形成多种急流形态……立夏刚过,阳光耀眼,来自三明市消防救援支队的年轻消防队员们,正在海峡两岸应急消防综合实训基地紧锣密鼓地开展各项训练。
  “哔——”伴随哨声响起,年轻的队员们闯激流、攀高处、越障碍,还原度极高的场景模拟,很快将大家带入实战状态。
  “消防工作承载着守好千家万户的重任,每一个细微操作都关乎着救援效率,所以日常实战训练至关重要。”三明市人大代表、三明市消防救援支队支队长马宁是从业26年的“老消防”,也是推动这个规划规模达6135亩的实训基地落地投用的“带头人”。
马宁与战友共同开展消防救援训练
  “项目涵盖‘天-空-地-地下’立体救援,目前已建成水域救援训练基地、室内烟火特性装置、综合训练塔……”说起基地建设情况,马宁如数家珍,微微上扬的嘴角和眼中闪烁的光芒,无不表现出他对三明消防事业发展的信心。
  然而,四年前初到三明任职的他,也曾碰上不少烦心事:人手不足工作怎么开展?资金不够服务如何跟上?加之在“全灾种、大应急”的职能定位下,消防支队救援任务越来越重、难度越来越高。每一项问题,无时无刻不萦绕在他的心头。
  从实处着眼、自细处着手,马宁将过往工作经验与三明本土消防建设情况相结合,逐渐建立起一支通讯先行、指挥前置、一专多能、训战一体的人才队伍。同时,加速打造消防人才孵化基地,明确岗位补助、休假奖励、优待项目、慰问制度等10项措施,给予每一位队员充分的保障和关爱。
  从建成目前全球单体规模最大的室内烟火特性训练中心,到建成全国首例“一泵双流道”的30亩内场水域训练设施,再到出台全国首部烟火、水域技术培训服务规范,在马宁的带领下,三明消防取得了一次又一次创新突破。
  回看三明消防近几年的发展之路,马宁笑称,建设一支优秀的消防队伍宛如一场艰苦的创业历程。
  为了更好地守护人民群众生命财产安全,马宁还将多年灭火救援经验加以总结,创新探索消防灭火救援新思路和新战法,参与编撰了《室内烟火特性训练技术》。如今,这本书籍也成了每位三明消防新兵的入门指南。
  从初入消防的普通战士成长为精业务、善管理的全能型骨干,马宁坚守消防事业的动力从何而来?“一群人,一条心,一直走下去”,是他给出的答案。这句话,也是三明消防全体队员共同怀揣的坚定信念。
  消防队伍是以人民为中心,同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍。2021年底,马宁当选市十四届人大代表,面对新角色、新使命,他自觉身上肩负重担。
马宁向群众征集意见建议
  自当选人大代表的第一天起,马宁就以更高标准要求自己,着眼于群众多层次、差异化、个性化需求,深入基层倾听居民意见,了解辖区消防工作的不足之处,认真撰写人大代表建议。
  履职期间,他先后将目光放在加强乡镇消防所建设、农村消防水源建设等方面。他认为,消防安全是广大人民群众安居乐业的基石,但不少农村地区仍存在消防安全隐患突出、天然消防水源缺失、基层消防治理机制欠完善等问题。
  他提出的建议均得到市政府及有关部门的有效落实。从扩充乡镇消防所队伍到组建城乡供水一体化农村市政消火栓及消防水源建设专班……看着一项项建议掷地有声,马宁真切感受到了人大代表履职为民的责任所在。
  作为一名消防人,他始终将群众安危放在心上,忠于本职工作;作为一名人大代表,他时刻将群众所需记在脑中,用行动践行庄严承诺。
  在学习中履职,在履职中学习。他表示,今后将继续结合本职工作,围绕人民群众关心的热点、难点问题,从听“民声”中察“民情”,做到为群众想、为群众呼。

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会  

福建省三明市三元区高岩新村51幢    闽ICP备17014621号

  闽公网安备 35040202000233号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客