今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表活动

述职:代表与选民的良性互动

2016-02-26 11:15    来源:市人大办公室     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

                                               ——将乐县县乡人大代表述职活动综述 

  方龙珍

  一个时期以来,有的代表不注重履行职责,不联系选民,不反映群众的意愿和要求,甘当“挂名代表”、“举手代表”,在一定程度上影响了人民群众对代表的信任。人大代表如何才能真正代表人民,反映人民的呼声、接受人民的监督?如何制约履职不善的代表?如何重塑代表在群众心中的形象?2015年10月以来,将乐县人大常委会把如何对人大代表进行监督作为亟待解决的一个问题,找到了这样一条路子——让代表向选民述职。

  述职,在试点之中起航

  10月16日。这天下午,将乐县水南镇水南村会议室已座无虚席,在座的都是该镇水南村选区的46名选民代表。秋日的阳光透过洁净的玻璃窗洒在了每个人的身上,更显得大家神采奕奕。让人略感诧异的是,大家的脸上似乎都洋溢着几分兴奋与期盼,会场气氛也比以往要高涨许多,这是要做什么呢?原来:这一天,一次特殊的大会,将人大代表和选民们的心紧紧连在了一起;这一天,村民们有了一次全新的民主体验;也正是这一天,该县的人大代表们开始了向选民述职并现场接受评议的全新旅程。

  15点,3位县、镇人大代表先后走上讲台,向当初推举他们的选民报告当选后的履职情况。

  “我对乌石坑水渠清污、朱林坑泻洪渠排捞站建设、村级道路污水管网设施建设与维护、樟华路与龙井路贯通等群众反映强烈的问题,积极提建议,督促相关部门安排专项资金,推动这些问题得到解决”,将乐县人大代表廖传胜这样说道。

  “4年来,我走访群众86人次,梳理群众反映的问题和建议、意见38条,调解各类矛盾纠纷26起”,水南镇人大代表张荣寿如此述职。

  ……

  代表们的述职引来一阵阵热烈的掌声。上到白发苍苍的选民代表,下到年轻的90后选民代表都积极、坦诚地对代表述职进行了评议。最为感动的是87岁高龄的选民代表车凤宣也参加了述职评议会,并且很认真地对代表发言进行了评议,她说到:“这几个代表就是我选的代表,我们选的代表确确实实为我们解决了许多问题,我年纪大了,参加这种会还是第一次,明年有我还是会来。”

  选民代表张清荣家的房屋经历了四次洪灾,他说到:“每次涨大水,我们村的人大代表是最早到我家组织帮我们撤离,并安排我们在村办公室住。我家是二女户,他们还帮忙我们联系计生协会,免费帮助我们维修房屋。谢谢你们!”

  “原来樟华路与龙井路贯通这件事是廖传胜办的啊!要是今天没来,我到现在还不知道呢。”一位村民小声说道。另一位村民接过话头:“就是,他当这几年代表,提出的铺路、防洪、排污等建议,都得到了很好的解决。当初推举他当人大代表,真是没错!”……

  县人大常委会主任俞德光、副主任邱晓明和代表工作机构负责人到现场观摩。俞德光深有感触地讲:“我目睹群众前来参加代表述职活动的热情,感触很深。参加会议的群众都是普通群众,大都是提前赶到会场的。由此可见群众对代表述职工作的关注。民主法制建设靠谁?就是靠老百姓!服务对象是谁,还是老百姓!我问几位群众今天的活动怎么样?他们说非常好!群众的评价就是最强烈的信号,说明这种活动抓对了,符合潮流、符合群众的要求。群众满意,就是对代表工作最好的肯定。如果全县各级代表都能直面选民,民主才能真正握在老百姓的手心里,人大代表们的工作才能更有意义。”

  建制,在实施过程求严

  2015年9月,将乐县人大常委会在开展“三严三实”专题教育查摆问题时,发现“对人大代表履职监督还不够完善”等问题。对照《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》要求,提出了“建立代表述职制度,组织县乡人大代表向原选区选民报告履职情况,回答选民询问,接受选民监督”的整改措施。同时规定代表述职的内容为:代表在大会期间履职、闭会期间履职、为群众办实事、执行法律法规和党的路线方针政策及贯彻人大及其常委会决议决定等方面的情况、存在的不足及其改进措施等。采取书面述职和会议口头述职两种形式。述职当场按满意、基本满意、不满意进行测评。同时,还要注重评议后的成果运用,对不满意票超过30%的,要提出告诫。

  将乐县人大常委会认真总结水南村选区代表述职试点工作,10月23日,在全县2015年乡镇人大工作座谈会上,县人大常委会对县、乡两级人大代表述职活动进行全面安排部署,要求今年12月底前县级人大代表向选民述职面要达到1/4,乡镇人大代表向选民述职面要达到1/3。要把代表向选民报告工作、接受评议作为一项制度规定下来,提出“每位代表在本届任期内至少向选民述职一次”。县人大常委会主任俞德光的话掷地有声:“必须在全县范围内推广这种代表述职并现场接受评议的新形式,要让代表们直面选民,正视自己的履职情况;要让选民们监督代表,当面评议代表们的作为。”

  随后,县人大常委会办公室发出《关于组织县、乡级人大代表向原选区选民开展述职活动的通知》。《通知》对代表述职的内容、代表述职形式、选民代表的范围、代表述职的组织和实施等提出了具体要求。

  民主,在百姓心头扬帆

  10月26日以来,将乐县县乡两级人大代表述职活动正在全面展开——

  黄潭镇人大主席团组织代表围绕“我为人民做了些什么”进行专题述职;大源乡人大主席团组织代表围绕“知民情、善监督、献良策、作奉献”的事例来述职;白莲、安仁、漠源、高唐等乡镇人大主席团围绕“联系群众,服务群众”主题开展述职活动。光明乡人大主席团细化选民对代表述职满意度测评内容,对照代表“联系服务选民、发挥岗位模范作用、宣传国家方针政策、遵守法律法规和反映民情民意”等方面履职情况,进行民主测评。11月24日,在光明乡光明村选区,熊日顺、潘长顺、余火金、谢童阳、白淑琴等县、乡人大代表向选民述职。参加会议的83名选民代表对他们的履职情况进行了现场评议,并当场进行满意度测评,满意率均达到92%以上。

  截止12月2日,将乐县已安排46名县人大代表、263名乡镇人大代表回原选区向选民述职。

  家住万安镇万安村选区的选民代表张秀文的一句话代表了众多选民的心声:“对于代表的履职情况,我们选民心中都有一杆称,代表有多重,选民是秤砣,准心由双方定。我们早就盼望有机会全面了解、监督代表的履职情况啦!”

  在南口乡松岭村选区,县人大代表肖金富的述职得到了选民们的称赞。一位选民说:“肖金富建议政府改造了南口隧道和南万线公路,完成了松岭后门段新农村建设,让群众实实在在得到了实惠……我们喜欢这样代表,欢迎这样的述职的活动多搞搞!”

  万全乡人大代表、乡人大主席肖衍红直面选民,感慨良多:“站在选民当中,我领悟到,当人大代表,就必须要做实事,做反映人民呼声的事。否则,我无颜面对选民的那些眼睛,愧对于他们推选我的那份期盼啊!”

  代表当得好不好,选民说了算。代表和选民面对面的“汇报”、“评判”,碰撞出的不仅仅是责任、监督,更是深入人心的民主观念。将乐县县、乡两级人大代表向选民的述职活动,必将在将乐这块充满生机活力的土地上,结出更为丰硕的果实。

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会  

福建省三明市梅列区高岩新村51幢

  闽公网安备 35040202000233号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客