今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表活动

三明:人大代表主动“结穷亲”,助力脱贫攻坚

2020-09-21 13:19    来源:市人大     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

  “现在我一天能做130多斤豆腐皮,除去成本一天能赚400多元,一年能赚10多万元,去年我脱了贫,盖了房,多亏了她的帮助。”清流县嵩溪镇青山村村民李建生在说起人大代表兰爱珍时满脸感激之情。他家曾是村里的建档立卡贫困户,在省市县三级人大代表、清流县嵩溪爱珍豆腐皮农民专业合作社理事长兰爱珍的帮助下,前年加入合作社,搞起了豆腐皮加工,如今成了“生产状元”,实现了脱贫摘帽。像李建生这样的贫困户在兰爱珍的合作社里还有16户。

  据了解,近年来,三明市人大常委会紧紧围绕中央和省、市委关于脱贫攻坚的决策部署,持续将精准脱贫工作列入常委会监督工作计划;三明市各级人大代表充分发挥自身优势,主动“结穷亲”,帮助贫困户解决发展生产、改善生活条件及就学、就业、就医等实际困难,助力三明市打赢脱贫攻坚战。

创新活动载体,充分发挥各级代表作用

  “人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大工作的基础,要引导全市9100余名各级人大代表投身脱贫攻坚战。”三明市人大常委会主任詹积富说,“要充分利用全市142个乡镇街道人大代表联系群众活动室,创新活动载体,为我市各级人大代表投身脱贫攻坚创造条件。”

  2019年3月25日,三明市人大常委会召开主任会议研究确定开展“集智聚力助脱贫,人大代表在行动”主题活动。3月27日,三明市人大常委会印发《关于开展“集智聚力助脱贫,人大代表在行动”主题活动的通知》,明确以乡镇街道人大代表联系群众活动室为主要阵地,以五级人大代表混合小组集体活动为主要方式,以开展扶贫监督、进行结对帮扶、积极建言献策为主要内容开展主题活动。一场以市人大常委会为主导,市、县、乡三级人大联动,全国、省、市、县、乡五级人大代表参与的“人大代表助力脱贫攻坚”主题活动拉开序幕。

三级人大联动,全方位服务代表履职

  三明市人大常委会代表工作室加强与有关部门联系,及时为代表开展主题活动提供精准扶贫政策、扶贫工作情况等相关资料,为主题活动开展提供服务保障。市县乡三级人大加强组织领导,密切沟通协调,形成上下联动,合力推动主题活动有序开展。

  各县(市、区)人大常委会围绕主题活动,积极谋划部署,压实工作责任,推进主题活动深入开展。大田县人大常委会结合实际,具体推动“五个一”:组织一次以上学习、开展一次以上专题调研或集中视察、听取和审议一次专项工作报告、挂钩帮扶一户贫困户、提好一条以上建议,同时还建立了服务保障、督促检查、建议处理反馈等机制,保障主题活动开展。沙县人大常委会召开乡镇人大主席、街道人大工委主任联席会,听取各人大代表联系群众活动室主题活动开展情况工作汇报,推动主题活动深入开展。建宁县人大常委会召开全县“集智聚力助脱贫,人大代表在行动”工作推进会,边推进边总结经验。

  建宁县均口镇人大主席团积极组织人大代表开展主题活动,在该镇修竹村创新“1+N”模式,1,即一个人大代表身份,N,即不同行业代表发挥不同作用,切实为脱贫攻坚集智聚力。通过各方共同努力,该村贫困人口全部实现“摘帽”,2019年该村还代表全县顺利通过省级扶贫开发重点县退出实地考核。建宁县黄坊乡推行“一听二访三行动四到位”工作法,深入开展主题活动。明溪县各乡镇“人大代表联系群众活动室”组织开展专项监督调研、扶贫济困、结对帮扶等活动。清流县龙津镇、灵地镇、余朋乡等乡镇在半年人代会上听取脱贫攻坚专项工作报告。

五级代表参与,合力助推脱贫攻坚

  “全市6000余名全国和省市县乡五级人大代表积极参与主题活动,调研、视察扶贫产业项目687个,结对帮扶贫困户4280户,提交建议321件。”三明市人大常委会人事代表工作室主任罗玮介绍了代表参与活动情况。全市各乡镇街道活动室围绕活动内容积极组织开展主题活动,各级人大代表广泛参与,密切联系群众,在围绕中心、服务大局,助力脱贫攻坚中积极发挥作用。

  “眼下,位于沙县南阳乡大基口村的葡萄园已经进入采摘期,通过葡萄产业项目,贫困户实现家门口就业,年增收700元。”南阳乡人大主席马建明介绍说。去年,南阳乡人大主席团组织代表参与贫困户发展葡萄产业项目的价值评估,通过开展专题调研、集中视察等方式,对贫困户产业发展资金使用情况进行跟踪监督,取得了很好的监督效果。

  正如三明市人大代表、明溪县沙溪乡梓口坊村党支部书记戴清华所说,“我是人民选出来的代表,帮助群众脱贫致富是我应尽的职责,我必须当好贫困群众的扶贫员。”三明市的各级人大代表充分发挥自身优势,主动“结穷亲”,帮助贫困户解决发展生产、改善生活条件及就学、就业、就医等实际困难。永安市燕西街道活动室的代表聚焦落实建档立卡贫困户“两不愁三保障”开展调研;明溪县盖洋镇活动室的代表实地察看盖洋村花卉项目、湖上村小焦坑贫困户安置项目;泰宁县人大代表、梅口乡拥坑村党支部书记肖庆华帮助10户贫困户精心制定脱贫方案,吸纳5名贫困户就业;建宁均口镇人大代表王德才成立莲乡荷蟹专业合作社,采取“合作社+基地+小额信贷+贫困户”的模式,通过提供资金、技术和就业岗位等措施,结对帮扶周边10户贫困户。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新目标的起点。市人大常委会将紧紧围绕中央和省、市委的决策部署,依法履行宪法和法律赋予的职权,充分发挥各级人大代表的作用,为我市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、全方位推动高质量发展超越贡献人大力量。”三明市人大常委会主任詹积富说道。

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会  

福建省三明市梅列区高岩新村51幢    闽ICP备17014621号

  闽公网安备 35040202000233号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客