今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

当前位置: 首页 > 代表工作 > 议案建议

坚持司法为民、公正司法

2018-03-20 15:13    来源:市人大     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

  ——市人大代表审议“两院”工作报告

  丁 哲

  1月20日,出席市十三届人大二次会议的市人大代表审议了市法院、市检察院工作报告,代表们一致认为,“两院”服务大局有新作为、司法为民有新举措、公正司法有新成效、自身建设有新提升,有效维护了社会公平正义,维护了法律权威,取得成绩有目共睹。

  代表们对“两院”服务经济社会发展大局寄予厚望。肖明光代表建议,“两院”要进一步关心关注民营企业的发展,维护民营企业家合法权益,营造企业发展的宽松环境。苏迎平代表说,法院要总结“互联网+”侨胞权益司法保护示范中心经验,为侨胞提供更好更多的司法服务,努力打造成全省乃至全国的品牌和亮点。郑尊荣、林友能、郑建团、陈登辉、宋步升代表说,“两院”要加大力度支持实体经济发展、特别是大力支持企业发展,为实体经济发展创造好的司法环境。郭先飞代表说,当前破坏电力设施特别是盗割电缆现象突出,影响工程建设进度、危及电网运行安全。建议“两院”以及公安等相关部门加大对电力设施保护力度,对偷盗电缆违法行为及时立案、依法打击。李腾代表说,“两院”三明作为国家生态保护与建设示范区,加强生态执法尤为重要,生态执法要更严,保护意识要更强。建议“两院”在生态环境保护中发挥更大作用,大力促进生态文明建设。

  代表们对推进司法公正提出更高要求。肖长根代表说,检察院要进一步贯彻落实好《三明市人大常委会关于加强生态检察监督推进生态环境保护的决定》,充分发挥检察建议的作用,不局限于生态犯罪案件,扩大监督的触角和范围,共同促进生态环境保护;法院在破解“执行难”方面再下大力气,多研究,多创新,使生效判决得到很好执行,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。刘鑫代表说,法院要尽量统一同类案件裁判标准,让老百姓感受公平正义;检察院要重新量化职能职责,充分发挥法律监督职能作用,加大对互联网诈骗等新型犯罪打击力度。廖丽青代表说,加强对生态保护机制体制的探索,要在教育、打击等方式方法上进行整合、创新。施永代表说,检察院要在打击洗钱犯罪上给予更多关注。廖世江代表说,伪造印章的现象时有发生,建议法院在一些民事诉讼案件中,根据印章和法人代表签字,共同鉴定合同的有效性。肖步金代表说,要加大打击网络诈骗、涉毒涉枪等街头虚假小广告的力度。邓政平代表说, “两院”要引导医患纠纷多走法律程序,减轻医院医患纠纷压力,让医生集中精力救死扶伤。要加大对医务人员预防职务犯罪的教育和警诫力度,警钟常鸣,清廉行医。傅维元代表说,要采用多种调解方式化解社会矛盾,特别是加大案前调解力度,维护社会稳定。陈玉明代表说,对企业拖欠工程款问题,司法部门要更多地介入。王永钧代表说,案件的审理要注重社会、政治、法律效应的有机统一,在诉前调解上多下功夫,及时化解诉前纠纷,防止产生诉后纠纷。潘闽生代表说,法院要采取措施,加强司法调解,引导信访人员通过法律渠道解决问题,消除群众“信访不信法”。检察院要进一步加强法律监督力度,提高执法水平,深入推进依法治国。郑长龙代表说,针对农用地改建设用地现象增多,国土资源部门尚无强制执法权的问题,建议市法院统一标准,裁定以违法行为发生地的所在乡镇组织实施,便于整合行政资源、统一调配,共同制止和处置国土违法行为。陈显卿代表说,“两院”要进一步完善涉法涉诉信访终结工作制度,以法治方式实现案结事了、息诉息访,坚持维护群众合法权益与维护司法权威相统一。邓永辉代表建议,“两院”要通过司法渠道协助解决土地出让金整改返还和征地拆迁执行等疑难问题。宋步升、阮礽探、柯瑞卿、詹明昭代表说,我市无序违规民间放贷不仅扰乱正常金融秩序,也对社会安定稳定带来很大的冲击。建议“两院”要积极配合,加大对校园贷、无抵押贷、网络贷等不法金融行为的打击力度,切实维护社会稳定。

  代表们对进一步解决“执行难”问题提出了许多对策。郑清华代表说,诚信社会建设需要方方面面的共同努力,“两院”要在失信惩戒方面加大力度。谢辉添代表说,法院要提高执行绩效,在执行过程中要做好精细工作,注重完善联动执行机制。罗增寿、林来发代表说,法院要加大案件审判结果的执行力度,公检法要加大在异地执行方面协调力度。叶清松代表说,一是要加大惩治涉税犯罪力度。法院要与时俱进,主动加强对涉税犯罪案件的调查研判,不断整合审判力量,加大办案力度,形成打击合力。二是要加大对“老赖”的执法力度。充分发挥执行联动机制的作用,建立执行快速反应机制,对失信被执行人实施信用惩戒。卢美菁代表说,法院要克服人少案多的困难,加大执行力度,破解执行难问题。廖世星代表说,要推进行业、部门和地方企业征信体系建设,形成统一平台,对失信行为实现协同监管。要整合征信系统,规范信用体系,共享征信资源。周高山代表说,要推进行业、部门和地方企业征信体系建设,对失信行为实现协同监管。陈鹏飞、吴永承代表说,要加大执行力度,打击失信人员,完善相关法律法规,多部门联动,解决“老赖”执行难问题。张炳顺、陈碧武代表说,要着力解决法院“执行难”问题。建立健全执法联动机制,督促协调法院、公安、工商、国土、审计、住建等有关部门形成联合执法长效机制,让被执行人及其财产无所遁形。廖善朋、张淑华代表说,法院要加大对失信人员财产转移问题的跟踪,在加大失信被执行人的执行工作中,分清借款人与担保人的追偿顺序,尽可能降低担保人的还款风险。

  代表们对“两院”如何在加强法制宣传教育方面提出了许多建议。徐红华代表说,“两院”要加强与共青团、教育部门、关工委等的联系互动,充分发挥学校法制副校长的作用,将法律宣传融入学校日常法制教育,做好青少年犯罪预防教育工作。乐仁昌代表说,“两院”要强化法律宣传教育工作,营造良好的法制环境;进一步完善纪法衔接机制。黄龙生代表说,在进乡入村的法制宣传工作中要着力加强电、毒鱼及生态保护相关法律宣传。庄学明代表说,法院要多进企业宣传法律法规知识,通过典型经济案例,加强年轻员工的法治教育。罗秀贞、兰细英等代表说,“两院”要多开展普法工作进校园、进社区、进单位、下乡镇,改进宣传方式,以更通俗易懂的形式,让群众进一步了解法律知识。张文君代表说,“两院”要加强与社区的交流联系,建立定期走访的机制。谢翠姬、官汉聪、林曦碧代表说,“两院”要加强与学校的沟通,加大法制进校园力度,切实开展更符合学生成长和有针对性的法制教育,不断增强学生的法律意识和法制思维。黄雪香代表说 “两院”要重心下移,深入广大农村和人民群众中大力宣传涉黑涉赌涉枪和网上诈骗案件,增强农民法律意识。要结合征地拆迁、生猪养殖标准化改造提升等中心工作开展针对性的宣传,为各级政府做好中心工作提供法律支持。吴松良代表说,“两院”要通过制作宣传片,多加宣传贴近百姓生活的案件,以案说法,加大警示宣传教育力度。何光桂代表说,“两院”要进一步加强与基层社区合作,设立法官、检察官室,为群众特别是弱势群体进行法律援助,帮助协调解决社会矛盾纠纷。曹伟代表说,“两院”要打造与人大代表联系交流的双向平台,便于人大代表了解咨询及做好群众的释疑工作。罗银华代表建议,“两院”要进一步加大职务犯罪的普法宣传力度,提高公职人员依法履职意识。陈忠安代表说,农村调解工作容易碰到一些“钉子”,宅基地纠纷、土地纠纷尤为突出,要加强在农村一线的普法工作。

  代表们对“两院”如何进一步加强自身建设纷纷建言。杨兴忠代表说,要加强政治和业务学习,“请进来、走出去”学习先进地区的工作经验,法官、检察官要懂政治、懂法律、懂经济,全力提升综合素质,破解新问题、新矛盾,让监督、办案的政治、法律、社会效果有机统一起来,适应新时代新需要。黄斌江代表说,“两院”要进一步围绕中心服务大局,特别要加强机关党建,适应新时代新要求。陈聚宝代表说,法院要进一步完善员额法官制度,建立完善审判追责机制。罗清珠代表说,法院要加强法官的业务培训,提高法官自身业务能力和综合素质。巫扬辉代表说,要加大法院网点建设、队伍建设方面的经费投入保障力度,充分发挥检察建议的功效。谢家芹代表建议:法院要在做好安保工作的同时,研究解决法院“门难进”的问题,更好体现人民法院的人民性。范丁宝代表建议,要提高司法鉴定的科学性,防止冤假错案发生,维护司法公正。王怀斌代表说,要加强 “两院”基层干部培养力度,畅通晋升渠道,激发基层干警的干事创业热情。林承日代表说,法院针对审判案件工作量大的现状,要配好配足法官助理,提升法官审判质量和效率;针对败诉当事人对法官恶意诽谤行为,要依法维护法官合法权益。监察委成立后,检察机关要从广度、精度、深度上履行法律监督职能,加强民、商事和行政法律的培训,提高检察官的业务水平。余梦华代表说,法院要理顺员额法官配套机制,减轻法官工作压力;要改进法官的评价体系,保证法官司法公正、维护公平正义,保障人民合法权益。检察院要充分发挥自身法律监督和检察职能作用,强化与监察委的工作衔接。苏洁代表说,审判机关、检察机关要加强与监察机关的工作衔接,探索形式高效、运行顺畅的机制,充分发挥制度优势。邓军安代表建议,检察院要加强与监察委的业务衔接,共同把我市监察体制改革工作引向深入。

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会   投稿邮箱:smrmzt@163.com

福建省三明市梅列区高岩新村51幢

  闽公网安备 35040202000233号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客