今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

当前位置: 首页 > 监督工作

力促红色文化传承

2018-05-03    来源:市人大     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

  邱加长

  2017年12月,宁化县曹坊镇举办首届红色文化旅游节。具有传统特色的板凳龙表演,《打靶归来》、《走进新时代》、《歌唱祖国》等一曲曲红歌在敬湖公祠广场上激情飞扬,翠园广场健身队、安乐竹之韵队、宁化县好孝心队等众多舞蹈队带来广场舞盛宴,县文化馆三下乡演出、有奖竞答、红色征文朗诵,精彩纷呈,一次次将文化节推向高潮。来自县内外的近万名游客相聚于此,共同体验文化节的精彩与盛况。文化节的成功举办,是宁化县人大助推红色文化传承,做好发展文章的一个生动缩影。

  宁化是著名的革命老区、原21个中央苏区重点县之一、中央红军长征出发地之一,被誉为“中央苏区乌克兰”。从1929年1月毛泽东、朱德率领红军进入宁化开展革命斗争起,到1934年10月中央红军从宁化出发进行万里长征,红军在宁化开展革命活动历时6年之久。6年的革命活动,为宁化人民留下了为数可观的革命历史文物和珍贵历史遗迹。据第一次全国可移动文物普查统计,宁化县有1560件革命文物,66处红色文化遗址遗迹,其中还有国家一级文物——中国工农红军“军号谱”。

  2016年12月,宁化县第十七届人大第一次会议上,王大亮等代表提出《关于支持淮土镇红色旅游项目建设的建议》;张优仁等代表提出《关于加强曹坊镇红色文化资源的保护、传承的建议》;陈平发等代表提出《关于将湖村镇红色文化保护及开发纳入全县红色旅游开发的建议》……群众加强红色文化资源的保护和传承的想法越来越强烈。

  这些建议引起了县人大常委会的高度重视,将红色文化保护工作列入2017年监督议题。2017年2月,宁化县人大常委会组织部分县、乡人大代表就红色文化保护情况进行调研。调研组一行深入陈塘中央红色医院第四医院旧址群、石壁立新红军桥遗址、宁化县第一次工农兵代表大会旧址(淮阳村刘氏家庙)、凤凰山中央红军长征出发地旧址群等地,听取红色文化保护成员单位相关工作情况汇报。针对群众保护意识不强、保护经费有限、专业人才匮乏、开发利用不够等问题,调研组指出,做好红色文化保护、讲好红色故事、传承好红色基因是弘扬苏区精神,增强文化自信的重要工作,建议各部门进一步增强责任感和紧迫感,加强队伍建设和部门协作,加大财力投入和宣传、保护力度,抓紧开发利用、加强党史研究,建立长效机制,切实把红色文化保护工作抓好抓实。

  宁化县政府高度重视代表建议,认真办理落实,多措并举做好红色文化旅游资源的开发与利用,对全县红色文化资源进行深入调研,成立了“一个小组、一个研究会、一个管理处”,即红色文化保护工作领导小组、红色文化研究会和宁化县长征出发地遗址保护管理处,制定《宁化红色文化保护、传承和弘扬“六个一”工程实施方案》,重点打造‘一地一院一旧居一线路’红色文化品牌,把文物保护和革命遗址保护同步纳入全县城乡建设规划中。

  在县人大常委会的有力监督和推动下,目前“六个一”工程建设顺利推进,成效明显。在实施红色文化保护传承项目方面,凤凰山中央红军出发地规划方案已经完成,并完成2幢6间旧民居修缮,建成展厅一个,铺设红军街路面140余米;投入1000余万元,全面完成石壁“长征出发地公园”建设。在挖掘红色文化史料成果方面,初步完成对毛泽东、周恩来、朱德等革命家在宁化的革命斗争史迹详细路径整理,继续对全县革命遗址遗迹进行普查,征集、整合全县红色文化相关资源,新增革命遗址遗迹10处,编纂出版了宁化革命史简明读本《红色记忆》和《三明党史宁化专刊》。在培育红色文化旅游品牌方面,宁化革命纪念园、红军医院旧址群和红军长征出发地纪念广场3个红色景点,被列为全国百家红色旅游经典景区,纳入省“红土地之旅”旅游专线,宁化还成功列入《“重走长征路”国家红色旅游精品线路专项规划》,今后将每年举办一届。

  下一步,宁化县将重点做好红色旅游项目概念性平面规划及可行性研究报告编制工作,对全县红色文化资源进行统一规划和布局,重点打造淮土凤凰山中央红军出发地,石壁陈塘红军第四医院,毛泽东、朱德旧居,红色骑行路,打响“红军长征出发地、中央苏区乌克兰”的红色品牌。

  “保护红色文化资源,不仅仅是传承红色文化的需要,更是一种政治责任和担当,是对革命先辈的最高致敬,也是对未来的最好馈赠。县人大常委会将不断进行跟踪监督,加强红色文化资源的保护和传承,助力打造‘红色文化’品牌。”县人大常委会主任潘闽生说。

  (责任编辑:张丽琼)

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会   投稿邮箱:smrmzt@163.com

福建省三明市梅列区高岩新村51幢

欢迎登录本站 您是本站的第位访客