今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

当前位置: 首页 > 立法工作 > 立法动态

突出地方立法特色!央媒报道三明人大这项工作亮点

2021-05-21 09:41    来源:市人大     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

  5月10日至14日,三明市人大常委会副主任余建地和法工委主任林承日参加了在上海举行的全国人大常委会法工委2021年第一期地方立法培训班。在交流会上,三明市人大常委会法工委作了题为《突出地方立法特色 促进三明绿色发展》的典型经验交流发言,重点介绍了我市环境保护领域地方立法工作的经验做法:

  精心选准立法项目,突出地方特色。紧紧围绕“建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽三明”目标,谋划环境保护立法工作,将其作为优先安排的立法项目。 

  坚持突出问题导向,助力绿色发展。以解决环境面临的问题作为立法的“初心”,着力从亟需解决的环境保护难题中寻找突破口,打造法规核心条款,并将法规交付实施过程中遇到的困难和问题,提交市委、市政府研究,推动法规的贯彻实施。 

  建立健全立法机制,提升立法质量。建立健全向党委请示汇报、重点立法项目工作专班、常态化立法咨询专家论证、立法调研、法规审议论证等制度机制,提升立法质量。 

  会后,新华社题为《为民而立·量身定制·开门问策——我国地方立法的新实践》和《法治日报》题为《以高质量地方立法推动高质量发展——2021年第一期地方立法培训班侧记》的报道中,介绍了我市环境保护领域地方立法工作的经验做法。 

  三明市作为中国最绿省份的最绿城市,自获得立法权以来,三明市人大及其常委会以践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念为立法主线,贯彻落实市委做细做实“绿色三明”文章的决策部署,加强环境保护领域地方立法。先后制定出台《三明市东牙溪和薯沙溪水库饮用水水源保护条例》《三明市城市园林绿化管理条例》《三明市城市扬尘污染防治条例》等6部实体性地方法规,目前正在制定《三明市三元区环城山体保护条例》。这些地方性法规,为三明市绿色发展提供了坚实的法治保障。

  

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会  

福建省三明市梅列区高岩新村51幢    闽ICP备17014621号

  闽公网安备 35040202000233号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客