今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

市十二届人大一次会议隆重开幕

2012-01-06 10:05    来源:三明日报     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

  三明市第十二届人民代表大会第一次会议5日上午在三明影剧院隆重开幕。 

  5日的三明影剧院内外,洋溢着民主、团结、奋进的浓浓气氛。大会主席台前花团锦簇,鲜花盛开,金色夺目的中华人民共和国国徽悬挂在大会主席台正上方,十面鲜艳的红旗分列两侧,主席台正对面上方挂的巨幅标语令人振奋:坚持科学发展跨越发展,为加快建设开放三明幸福三明而努力奋斗。 

  担任本次大会第一次全体会议的执行主席黄琪玉、邓本元、刘鑫、梁晋阳、徐铮、郑国仁、陈木星、涂振锟、张知通、黄宝成在主席台前排就座。 

  市领导程立双、余红胜、江兴禄、曾祥辉、夏钢、朱昌贤、刘远、冯新婷和主席团其他成员在主席台就座。 

  本次大会应到代表342人,实到会代表337人,符合法定人数。 

  大会执行主席、主席团常务主席刘鑫主持会议。 

  代市长邓本元代表市政府向大会作政府工作报告。 

  邓本元回顾总结了过去五年我市经济社会发展情况。他说,2007年以来,市政府在省委、省政府和市委的正确领导下,在市人大及其常委会、市政协的监督支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大以来的一系列重大决策部署,深入落实科学发展观,围绕福建发展和海西建设大局,持续实施“五大战役”,全力推动科学发展、跨越发展。经过全市人民的共同努力,经济保持较快增长,各项事业全面进步,市十一届人大一次会议确定的主要目标任务顺利完成。五年全市地区生产总值、财政总收入实现翻番,成为全省第四个人均地区生产总值突破5000美元的设区市,2011年地区生产总值突破1200亿元,财政总收入突破100亿元。 

  邓本元说,五年来的主要工作是:注重结构调整,转变发展方式;注重夯实基础,推进城乡建设;注重改革创新,增强发展活力;注重民生优先,改善人民生活;注重转变职能,优化政府服务。 

  在谈到今后五年工作目标和主要任务时,邓本元说,今后五年,是三明在更高起点上推进科学发展跨越发展的重要时期,也是提前三年实现全面建设小康社会目标的关键时期。今后五年政府工作总的要求和奋斗目标是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民理念,按照省第九次党代会和市第八次党代会的部署,紧紧抓住福建发展和海西建设的大好机遇,围绕科学发展这个主题和加快转变、跨越发展这条主线,突出发展,注重运作,凝聚合力,弘扬正气,深入实施“工业强市、生态立市、科教兴市、开放活市”发展战略,进一步解放思想、扩大开放、转型发展、奋力跨越,坚持更高起点,着眼更高要求,全面推进海西三明生态工贸区建设,全力做大经济总量,提升发展质量,统筹城乡、区域和经济社会协调发展,切实保障和改善民生,加快建设开放三明幸福三明,努力开创科学发展跨越发展的新局面。到2016年,全市地区生产总值、人均地区生产总值、财政总收入实现翻番,力争城乡居民收入实现倍增。 

  邓本元说,2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。今年我市经济社会发展主要预期目标是:全市地区生产总值增长12.5%;地方级财政一般预算收入增长15%;全社会固定资产投资增长21%;外贸出口增长12%,按可比口径实际利用外商直接投资增长12%;城镇登记失业率控制在3.8%以内;社会消费品零售总额增长18%,居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右;人口自然增长率控制在7.5‰以内;城镇居民人均可支配收入增长12%,农民人均纯收入增长12%;完成省里下达的单位生产总值能耗降低和主要污染物减排年度任务。 

  邓本元说,围绕实现上述目标,着重抓好以下八个方面工作:一是着力抓好“三农”工作,提高农产品供给保障能力,加快发展现代农业、落实强农惠农富农政策、推进新农村建设;二是着力抓龙头铸链条,大力发展实体经济,推进工业集群化发展、促进服务业提速提质、强化创新驱动和人才支撑;三是着力打好“五大战役”,增强投资与消费的拉动力,拓展战役领域和内涵、加强“三维”项目对接、强化重大基础设施建设、扩大消费需求;四是着力保障和改善民生,加强和创新社会管理,强化就业与社会保障、繁荣发展社会事业、促进社会和谐稳定;五是着力加快生态工贸区建设,带动城乡一体化发展,抓紧实施生态工贸区规划、推进中心城市建设、提高县城规划建设水平;六是着力增总量壮实力,加快发展文化事业和文化产业,建设社会主义核心价值体系、大力发展文化事业、加快发展文化产业;七是着力创新体制机制,推动改革开放,推进重点领域改革、提升对外开放水平、壮大非公有制经济;八是着力加强生态建设,保护青山绿水蓝天,推进生态市建设、强化节能减排。 

  邓本元最后说,站在新的发展起点,我们倍感责任重大。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在市委的正确领导下,团结和依靠全市人民,同心协力,开拓进取,为加快建设开放三明幸福三明而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。 

  市发展和改革委员会主任伍成康在会上作了关于三明市2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年国民经济和社会发展计划(草案)的报告。 

  市财政局局长肖明光在会上作了关于三明市2011年预算执行情况和2012年预算(草案)的报告。 

  市十一届人大常委会副主任郑国仁在会上作了关于动员全市人民为实现《海西三明生态工贸区发展规划》而努力奋斗的决议(草案)的说明。 

  在主席台上就座的还有:市领导吴俊慰、杨光祺、林俊德、陈有极、洪明德、陈凤珠、詹积富、王刚、张来水、李茂胜、吕凯明、赖逢良、林传衍、林梁儿、许清华、曾明生;市中级人民法院代院长陈明、市人民检察院检察长林丽玲,驻明部队领导林能秋、李作萌、林志宏,三明学院领导马国防,三钢集团公司领导陈军伟,市委党校领导汪震国,三明职业技术学院领导王怀毅、叶良茂,福建水利电力职业技术学院领导江勇,历届市人大常委会主任、市政协主席郑成辽、兰德明、陈刚挺、李轩源、吕少郎、袁德俊,市级老同志吴金容、林纪承、李长生,部队老同志徐锦培。 

  列席会议的有:出席市政协九届一次会议的人员;在明的省十一届人大代表;不是市十二届人大代表的市几套班子和三明军分区的领导,原担任副厅、副师级以上职务的离退休老同志;市委、市政府部门和中央、省属有关单位以及在明大专院校主要负责人。(阮 忠 摄影:周志鸿)

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会  

福建省三明市梅列区高岩新村51幢

  闽公网安备 35040202000233号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客