今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

访市十二届人大代表李毅

2015-01-25    来源:三明日报     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

  “绿水青山可以与金山银山同在。”市十二届人大代表、明溪县夏阳乡党委书记李毅说,在听完政府工作报告后,他更深切地体会到了这一点。
  从去年市里一直提倡的“念好发展经、画好山水画”到这次政府工作报告中浓墨重彩的“环境一笔”:强化生态建设,强化源头防控,强化政治环境。李毅看到了市里的决心。
  其实,作为一名基层干部,李毅也一直在努力,在保护生态的同时发展经济。君子峰位于夏阳乡,灵动的山水催生了独特的人文气息,也加固了李毅保护环境的决心。9年前,他到这里上任,眼中看到的是满满的绿。9年中,他坚决不引进任何企业,就为了“那山、那水”。
  “有许多企业想进来,但大多都是资源消耗型的企业。”李毅说,他下定决心要在生态上做文章。
  绿水青山如何与金山银山同在呢?李毅走的是一条生态种植的道路。夏阳乡有全县规模最大的水产品养殖基地、全县最大的大棚地栽香菇基地,有独具特色的高山无公害蔬菜基地。2012年,乡里与县里两家制药公司开展合作,建立2000亩南方1号红豆杉药用材基地,种植东南亚地区的红豆杉品种,这种品种紫杉醇的含量与当地的红豆杉比,高出5-10倍。年后就能陆续供货。
  生态,显示出了独特的魅力。李毅告诉记者,当初这两家公司就是因为看中夏阳良好的生态环境才来建立基地的。
  生态,引领了村民致富的步伐。夏阳乡形成了一村一品、一村一特色的农业种养模式,而且由于规模经营,乡里土地流转面积1万多亩,流转率达30%。土地流转对这个有将近一半人口在外的乡来说,是个福音。村民一方面收着地租,一方面又可以到基地打工,实现双赢。2009年以来,这个乡农民人均纯收入以每年两位数的增幅递增。
  不能以牺牲环境为代价,换取经济的短暂增长。李毅说,这句话不管是放在乡里,还是放在市里,都同样适用。他希望市里能够切实出台措施保护好生态,要多发展生态产业,在招商引资时,侧重高精尖的产业。同时,也要积极策划一些现代农业大的、好的项目,循序渐进走好生态和环境协调发展的路子(杨燕蓉 叶紫薇)

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会   投稿邮箱:smrmzt@163.com

福建省三明市梅列区高岩新村51幢

欢迎登录本站 您是本站的第位访客