今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

解决我市及各县中心城区“停车难”问题

2015-01-20 09:42    来源:三明日报     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

  领衔代表:魏建祥

  建议内容:近年来,随着我市汽车(特别是私家车)保有数量的快速增长,普遍出现了停车难问题。建议:一、加快出台《我市中心城区停车管理办法》,对车位划分、车位标识、收费标准等内容作出明确规定,从制度层面优化停车区域设置;二、加大公共交通建设力度,通过优化公共交通路线、增设站点等方式,提升公交出行质量;三、合理规划,按实际地段的人流、车流情况兴建多层停放的现代停车场;四、优化布局,深挖停车潜力,因地制宜,在中心城区非主干路段的宽阔道路上尽可能设置更多停车位;五、对中心区域拥堵路段地产新开发项目出台地下停车位建设的硬性指标;六、加大规范停车的宣传力度,并加大乱停乱放车辆的治理力度。

  办理情况:市人大常委会高度重视解决市民停车难的问题,并把其作为城市管理监督工作中的一项重要内容。在2013年开展的城市管理工作调研、2014年开展的中心城市城区管理工作专题询问及之后开展的专题询问有关事项跟踪调研中,均提出了加快解决市民停车难的意见。市政府对落实办理市人大常委会的审议意见和代表提出的建议意见也十分重视。一是做好城区停车专项规划。2014年2月,市政府已经批准实施市规划局组织编制的《三明市中心城区停车专项规划》,从总体上理清市区停车场现状及存在问题,提出停车规划建设方案。二是加快停车场建设。在建设项目规划审批中严格按照有关规定,要求配套建设相应规模的停车场(库);利用绿化广场地下、建设项目边角余地等各种可能条件建设和使用停车场;有计划地将货运车辆、物流运输转移到城市外围。三是增设临时停车点。近年来,梅列、三元在辖区内主次干道共施划出2613个临时停车位,并实施市场化收费管理。四是推进公共交通建设。2013年以来,中心城区先后建成公交大型场站3个、开展前期工作1个、新建44个公交停靠站,累计购置61辆新车,新增公交路线4条,延伸优化10条。五是开展专项清理整治。经摸排,全市有21处地下停车场被挪作他用,经专项整治,目前已清理恢复11处368个泊车位。

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会   投稿邮箱:smrmzt@163.com

福建省三明市梅列区高岩新村51幢

欢迎登录本站 您是本站的第位访客