今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

访市十二届人大代表李斌

2016-01-29 10:00    来源:三明日报     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

  市十二届人大代表、明溪县胡坊镇党委书记李斌在接受记者采访时说,“农业强,则农民富。如何发展现代特色农业,正是眼下胡坊镇迫切需要谋划和解决的问题。”

  在李斌看来,现代农业应该是用现代的物质条件、科学技术、产业体系、经营方式、发展理念来推进农业建设,从而提高土地产出率、资源利用率、农业劳动生产率及农业效益、竞争力。而就胡坊镇而言,目前有10600人,2.6万亩的耕地,但近40%的人口外出务工,而且外出的大都是青壮年,这就造成了许多耕地出现了抛荒现象,再加上镇里的耕地田块小、山垄田多、洋面田少,现又面临经济下行态势,农业龙头企业融资困难,这些都成了镇里发展现代农业的制约因素。

  有困难,也有优势。随着道路交通基础设施建设的完善,胡坊镇也通了高速公路,明溪南收费站就在镇境内,交通条件得到了很大的改善,再加上胡坊镇的矿产、林木等资源都很丰富,这些又是镇域经济发展,并助力发展现代特色农业的有利条件。这些年,胡坊镇致力加快土地流转,重点发展以休闲观光农业、品牌农业、设施农业、生态农业及农业产业化为主要形式的现代农业,推动土地生产、经营、管理的科学化和集约化,逐步提高农民收入。现在,胡坊镇已经拥有了“荣华竹业”、“柏亨农场”、“玫园果蔬”、“家家蔬菜”、“大山金线莲”等农业龙头企业,还建成了高标准农田、小农水、粮食产能工程、烟田基础设施、水土流失治理等一系列农田基础设施,这又使发展现代特色农业,可以成为农民致富的重要增长极。

  在谈到胡坊镇今后发展思路时,李斌说:“今年市里提出大力发展设施农业、生态农业、智慧农业,既是对我们历年来发展思路的一种肯定,也是对我们进一步加大现代农业发展力度的鼓励,使我们信心倍增。”下阶段,胡坊镇将努力寻求发展现代农业与推进精准扶贫的最佳结合点,充分考虑不同区域农业资源的各种因素和特点,完善“村、组、户”三个层面的现代农业发展路线图,因地制宜,精准布局,分类施策,推动胡坊现代农业加速发展。

  说到当务之急,李斌认为,首先要壮大现代农业经营主体,其次要延伸现代农业产业链,第三要进一步完善现代农业发展要素。“现代特色农业发展的春天已经来到,实现农业强、农民富,既是我们发展现代特色农业的初衷,也是我们最终的目标。”面对新一年的农业工作,李斌充满了信心和期待。(彭峰)

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会  

福建省三明市梅列区高岩新村51幢    闽ICP备17014621号

  闽公网安备 35040202000233号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客