今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

关于强化在建工程监管,减少市区扬尘的建议

2016-01-22 11:03    来源:三明日报     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

  领衔代表:谢明钦

  建议内容:随着城市建设步伐的加快,在建工程的扬尘对空气环境质量的影响较大,借鉴福州、厦门等地市经验,建议:一是强化在建工程监管,督促有关单位落实市区在建各类工程的防尘措施;二是督促各类施工单位在施工现场周边按规定设置围挡设施,采取硬化和湿式作业等有效措施;三是建筑物、构建物拆除时,严格审核拆除预案;四是督促及时清运建筑垃圾,严禁抛撒建筑垃圾,建筑垃圾、弃土停放在工地现场时应采取封闭、覆盖等防尘措施;五是督促施工、运输车辆驶出工地前应按规定冲洗车辆设施,进行除尘除泥处理。

  办理情况:市政府历来将施工扬尘治理作为城市建设管理的工作重点,通过采取多项措施,综合治理在建工程扬尘,今年顺利通过了文明城、卫生城检查,并以良好市容市貌迎接青运会、林博会召开。一是进一步健全制度,今年市住建部门先后下发了《关于进一步加强市区建筑工地文明施工及扬尘防治管理的通知》、《关于规范市区建设工程围挡建设和管理的通知》等文件,落实市、区两级相关部门职责,明确建设工程围挡建设标准和要求。二是进一步严格监管,将市区工程划分市管工程和梅列、三元两区工程,在工程开工前、施工过程中实现网络化包干管理。三是进一步严管弃土。我市成立建筑渣土砂石运输管理领导小组,开展渣土车专项整治,规范渣土运输,严格执行《准运证》制度,严厉查处渣土撒漏行为。四是开展施工扬尘集中整治。市住建部门通过自查自纠、督促检查、持续巩固等三个阶段开展施工扬尘集中整治。

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会  

福建省三明市梅列区高岩新村51幢    闽ICP备17014621号

  闽公网安备 35040202000233号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客