今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

当前位置: 首页 > 人大要闻

市人大常委会召开党组(扩大)会议专题学习研讨习近平总书记关于人民代表大会制度的思想

2018-07-18    来源:三明日报     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

0IMG_8258_副本.jpg

  7月16日,市人大常委会召开党组(扩大)会议,专题学习研讨习近平总书记关于人民代表大会制度的思想,进一步推动全面兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。市人大常委会党组书记、主任徐铮主持会议并讲话,副主任张知通、王庆、廖小华、陈仪代、肖长根、刘万年出席会议并交流学习体会。

  会议指出,习近平总书记关于人民代表大会制度的思想深刻揭示了我国实行人民代表大会制度的历史必然性和重大历史意义,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,标志着党对人民代表大会制度的规律性认识达到新的高度,为做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。市人大常委会要增强责任感、使命感,深入学习研讨、深刻领会把握,切实把习近平总书记关于人民代表大会制度的思想贯彻落实到依法履职的实际行动中去。

  会议强调,市人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以习近平总书记关于人民代表大会制度的思想为遵循,牢牢把握好政治机关的特殊属性,结合我市人大工作实际,找准地方国家权力机关履职的定位和方向,着力发挥在立法中的主导作用,加强法律监督、工作监督,依法有效行使决定权、任免权,切实成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关;要深刻认识人大及其常委会是代表人民行使国家权力的机关,始终不忘人大权力的本源和初心,围绕“双联”工作更加制度化、代表履职更加规范化、代表建议更有实效性,坚持为民用权、为民履职、为民服务,切实成为密切联系人民群众的代表机关,努力开创新时代我市人大工作新局面。

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会   投稿邮箱:smrmzt@163.com

福建省三明市梅列区高岩新村51幢

欢迎登录本站 您是本站的第位访客