今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

当前位置: 首页 > 人大要闻

市人大常委会召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会

2018-12-04 15:46    来源:市人大     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

IMG_0517.jpg

  12月3日,市人大常委会召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会。省政协副主席、市委书记杜源生强调,要深入学习贯彻习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实全国、省人大常委会召开的交流会精神特别是栗战书委员长、于伟国书记讲话精神,进一步统一思想认识,强化责任担当,积极主动作为,奋力开创新时代三明人大工作新局面。市人大常委会主任徐铮主持会议,市人大常委会副主任张知通、王庆、廖小华、肖长根、刘万年出席会议。

  杜源生指出,党的十八大以来,习总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表了一系列重要论述,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到了一个新的高度。习总书记在闽工作近18年,对人大工作进行了许多理论创新和实践探索。这些重要理念和生动实践,与习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,具有连贯性和一致性,具有穿越时空的恒久价值,是我们做好新时代人大工作最宝贵的财富、最重要的优势。我们要带着更深厚的感情、更强烈的责任,把习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想学习得更深刻、领会得更到位、贯彻得更彻底。

  杜源生强调,要充分认识习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的时代意义、理论意义、实践意义,切实增强学习贯彻的自觉性和紧迫性。习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全市各级人大及其常委会不仅要带头学、持续深入学,把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实,更要具体学、联系工作实际学,把习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想学习好、研究好,宣传好、贯彻好,以此作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的具体行动。要深刻理解习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的丰富内涵和精神实质,原原本本学、反反复复学、长期跟进学,深刻领会栗战书委员长概括的“十个坚持”主要内容,并与学习贯彻习总书记在闽工作期间关于人民代表大会制度的创新理念和生动实践紧密结合起来,不断拓展学习的广度和深度,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持以习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想指导新时代人大工作,发挥人大独特优势,推动各级人大及其常委会更加坚决维护党的核心,更加主动服务发展中心,更加有效团结凝聚民心,更加精准聚焦工作重心,奋力开创新时代三明人大工作新局面。各级党委要一如既往地加强和改进对人大工作的领导,一以贯之支持人大及其常委会依法行使职权,积极为代表依法履职创造条件、提供保障。

  徐铮强调,全市各级人大要深入学习贯彻习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化责任担当,充分发挥人大政治机关优势,发挥好人大工作机关、代表机关的职能作用,以更加鲜明的态度、更加坚决的行动、更加有力的措施,不断深化习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,不断推动习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想在我市各级人大落地生根、开花结果。

  市人大常委会机关和永安市、将乐县、沙县、大田县人大常委会负责同志在会上作交流发言。

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会   投稿邮箱:smrmzt@163.com

福建省三明市梅列区高岩新村51幢

  闽公网安备 35040202000233号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客