今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

当前位置: 首页 > 三明人大信息

2018年第16期

2018-07-11 08:16    来源:市人大     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

全省人大信访工作座谈会在建宁县召开

 

76,全省人大信访工作座谈会在建宁县召开。省人大常委会秘书长、党组成员刘道崎出席会议并讲话。会议传达学习了省人大常委会领导有关信访工作讲话精神,通报了省人大常委会信访局工作情况;各设区市人大常委会、平潭综合试验区人大工委分管领导作了交流发言。

省人大常委会秘书长、党组成员刘道崎对各地市按照全国和全省人大信访工作座谈会精神的要求,在为党的十九大胜利召开和“厦门金砖会晤”顺利举办、完善信访接待制度、加强综合分析和交办督办等方面做的工作,取得的积极成效表示了肯定,并就加强人大信访工作提出三点意见:一是以新思想履行新使命,要把习近平总书记“以人民为中心”的思想作为人大信访工作的行动指南,贯彻落实到人大信访工作的各方面、全过程。二是以新本领应对新矛盾,要准确把握新需求,抓紧学习新知识,不断提高新本领。三是以新作为展示新形象,要切实提高信访工作实效,坚持依法依规做好信访工作,注重发挥人大代表的作用,重视信访干部队伍建设。会后,与会人员到建宁县中央苏区反“围剿”纪念园和现代农业园区学习考察。(市人大信访局)

 

市人大常委会主任徐铮到大田县调研乡镇人大工作

 

745日,市人大常委会主任徐铮到大田县调研乡镇人大工作,市人大常委会副主任兼秘书长陈仪代一同参加。徐铮一行先后实地调研了大田县教育行业人大代表小组活动室、石牌镇人大代表联系群众活动室、武陵乡第三人大代表小组活动室,并召开座谈会,详细了解大田县乡镇人大工作情况。

徐铮认为,近年来大田县委高度重视,县人大常委会主动作为,认真贯彻落实中央、省有关文件精神,在推进乡镇人大工作和建设中积极探索、先行先试,乡镇人大工作取得了新进展、新成效。他要求,县人大常委会要进一步加强对乡镇人大工作的指导,通过规范和完善工作制度、加强业务培训和工作交流等形式,不断提高乡镇人大工作水平。乡镇人大要坚持党的领导,依法履行职责,健全乡镇人大工作制度和组织机构,完善主席团建设,开好每年乡镇人大两次会议和主席团四次会议,切实发挥基层权力机关和人大代表作用,为推进基层民主政治建设和经济社会发展贡献新力量、展现新作为。调研期间,徐铮一行还实地察看了桃源镇竞源生物科技院士工作站、桃源里休闲旅游度假区等项目建设情况。(市人大办)

 

市人大常委会主任徐铮到建宁调研

 

76,市人大常委会主任徐铮到建宁县客坊乡、里心镇调研。徐铮一行认真倾听了水尾村的革命历史,对客坊乡在保护革命旧址工作取得的成效表示肯定。徐铮强调,要在保护好旧址原貌的基础上,由专业的古建筑维保单位保护修缮,同时加大革命历史史料的整理收集力度,做到严谨全面。要提升水尾村的配套基础设施,加快公路、旅游公厕等公共设施建设,加强村容村貌整治,保护好生态环境,提升服务水平。在里心镇花排村农村产业融合发展试验点项目现场,徐铮详细了解了该试验点目前建设规模和发展情况。他指出,建宁县是典型的农业县,里心镇又是县里的农业大镇,要充分利用镇里充足的土地资源,做好农业产业这篇文章,在发展传统农业的基础上,因势利导,积极引导广大群众探索发展现代农业、生态农业的新路子,不断加快转变农业发展方式,把农业产业发展与旅游相结合,推进农村一二三产业融合发展,让更多的群众通过发展农业增收致富。(市人大办)

 

清流县人大常委会开展教育工作跟踪监督

 

62573日,清流县人大常委会组织部分常委会组成人员、县人大代表就去年县人大政协调研组反馈的全县教育工作意见建议以及县委、县政府出台的有关教育方面的政策落实情况开展跟踪监督。调研组察看了进修学校、部分中小学和县教育局,并召开座谈会,详细了解相关政策和意见建议贯彻落实情况。针对存在的问题,调研组建议,一要深入推进总校制办学改革,落实片区(联盟)管理,促进城乡教育均衡发展;二扎实做好教师的招聘与培训工作,提升教师队伍整体素质;三要进一步完善评先评优、正向激励措施,再接再厉,努力办好人民满意的教育。(清流县人大办)

 

泰宁县人大常委会开展《福建省河道保护管理条例》执法检查

 

628,泰宁县人大常委会组织执法检查组开展《福建省河道保护管理条例》执法检查。检查组检查了滩头电站大坝下游生态堰坝、杉溪万里安全生态水系建设项目、杉城镇洋川水土流失小流域综合治理项目及大洋坪工业园区四中垅水土流失治理情况,并召开座谈会。检查组要求,要高度重视,充分认识河道保护管理工作的重要性和紧迫性;要坚持问题导向,强化工业污染、畜禽养殖污染、涉砂行为、城乡生活污水垃圾、小水电治理等重点领域监管,严格环境监管执法;要主动协调,积极沟通,认真落实各项水环境治理工作,维护河道生态环境,促进水环境质量稳步提升。泰宁县人大办

 

建宁选区的市人大代表开展生态建设与发展情况专题调研

 

629,建宁选区的市十三届人大代表围绕贯彻习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”发展理念和打造生态建设建宁样板工作开展专题调研。调研组察看了明一国际生态高新科技园、富强石材公司、源容生物科技公司、里心上黎生态牧业公司,并听取县政府相关工作汇报。调研组建议,一要进一步贯彻落实绿色发展理念,树牢大局观、长远观、整体观,把生态文明建设摆在更为突出位置、作为重要民生任务来抓。二要理顺环保管理体系,完善环境监管制度,强化执法能力建设,着力解决好突出的生态问题。三要立足生态优势,加快推动传统产业转型升级、提质增效,大力发展生态产业,推动特色农业、生态旅游做大做强,走出一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的新路子。(建宁县人大办

 

明溪县人大常委会召开乡镇人大工作座谈会暨人大代表履职平台建设工作推进会

 

629,明溪县人大常委会召开乡镇人大工作座谈会暨人大代表履职平台建设工作推进会,组织学习全国、省、市人大常委会有关文件和会议精神,并就乡镇人大主席团工作开展、闭会期间代表小组活动及活动室建设等方面进行座谈交流,研究探讨工作举措。会议强调,要进一步贯彻落实省人大常委会党组《关于加强和改进人大代表履职有关工作的实施意见》及全市人大人事代表工作座谈会精神,扎实推进代表联系群众“两个平台”建设,依法履行好主席团职责,做好代表建议的督办工作,加强人大新闻宣传和理论研究工作,不断提升自身建设水平。会前,还组织实地考察了将乐县白莲镇人大代表联系群众活动室建设情况。(明溪县人大办)

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会  

福建省三明市梅列区高岩新村51幢

  闽公网安备 35040202000233号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客