今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

当前位置: 首页 > 三明人大信息

2018年第20期

2018-08-28 16:02    来源:市人大     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

市十三届人大常委会举行第十二次会议

 

82324日,市十三届人大常委会举行第十二次会议。市人大常委会主任徐铮,副主任张知通、王庆、廖小华、陈仪代、肖长根、刘万年,以及市人大常委会其他组成人员出席会议。市政府副市长张元明、张文珍,市监察委员会负责人,市中级人民法院院长姚丽青,市人民检察院检察长张时贵,各县(市、区)人大常委会负责人,部分市人大代表,市人大常委会副秘书长、机关副处级以上干部,市有关部门负责人列席会议。肖长根主持会议。

会议听取和审议了市人民政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;听取和审议了市人民政府关于2018年上半年预算执行情况的报告;听取和审议了市人民政府关于新一轮技术改造提升行动计划情况的报告;听取和审议了市人民政府关于农村金融改革情况的报告;听取和审议了市人民政府关于固体废物污染环境防治工作情况的报告;听取和审议了市人民政府关于中医药事业发展情况的报告;听取和审议了市人民政府关于市十三届人大二次会议以来代表建议办理情况的报告,并对重点督办建议办理和落实工作情况进行了满意度测评;审议了有关人事事项。(市人大研究室)

 

省人大常委会执法检查组来我市开展防震减灾法和传染病防治法执法检查

 

8910日,省人大常委副主任吴洪芹带领省人大常委会执法检查组,到我市开展防震减灾法和传染病防治法执法检查。市人大常委会副主任廖小华、市政府副市长张文珍陪同检查。检查组先后查看了尤溪县洋中镇卫生院、梅峰村地震安全示范社区和市实验幼儿园、消防支队特勤中队、疾控中心、卫生计生监督所、第一医院分院,深入了解我市防震减灾科普教育、地震安全示范社区建设、地震应急救援队伍建设以及传染病疫情管理、应急处置、规范治疗、隔离收治等情况。

检查组认为,我市各级领导高度重视防震减灾工作,防震减灾事业持续健康发展;认真贯彻落实《传染病防治法》,结合医改工作,不断提升防治能力和服务水平。同时,检查组强调,要进一步提高对防震减灾工作的认识,继续深入开展科普宣传教育活动;要坚持“预防为主,防御与救助相结合”的工作方针,加大对防震减灾工作的投入和人才培养;要突出重点、形成合力,推动防震减灾事业更加持续健康发展。在传染病防治工作方面,要始终坚持以人民为中心,预防为主,防治结合,科学防控;始终坚持政府牵头、部门协作,发挥广大卫生与健康工作者的主力军作用,创新体制机制,广泛动员全社会力量积极参与,加强联防联控、群防群控;始终坚持问题导向,在深化改革中破解难题,切实保障人民生命财产安全。(市人大教科文卫工委)

 

清流县人大常委会开展生态公益林管护工作情况调研

 

81517日,清流县人大常委会组成调研组开展生态公益林管护工作情况调研。调研组先后深入赖坊镇、沙芜乡、嵩口镇,实地查看洞口村、梓材村、沧龙村、九龙溪国有林场、大丰山国有林场等生态公益林的管护情况,查阅部分乡镇林业站管护档案,并召开座谈会,听取县林业、国土、财政等部门关于生态公益林管护工作的情况汇报。针对调研中发现的问题,调研组建议:一要加强《福建省生态公益林管理条例》学习宣传贯彻,提高干部群众的管护意识,依法依规开展公益林管护工作;二要提升管护水平,注重森林防火、防盗、防病虫害,切实提高公益林的质量和效益;三要履行好涉林管护职责,形成管护合力;四要加强护林队伍建设,充分发挥护林员的作用。(清流县人大办)

 

将乐县人大常委会组织市人大代表赴大田尤溪开展调研

 

82021日,将乐县人大常委会组织本选举单位的部分市人大代表赴大田、尤溪开展乡村振兴、工业经济和文化产业发展情况专题调研。调研组先后到大田县中国·桃源里休闲度假区项目建设、“灵动济阳”济中旅游扶贫项目、屏山大仙峰·茶美人景区创4A建设项目、屏山扶贫客栈项目和尤溪县福建隆源纺织公司、福建省沈郎生物科技集团公司、红树林木业公司、佳艺竹木制品公司、朱子文化园等地进行实地察看,详细了解相关情况。调研组建议:一要统筹规划、科学实施、稳步推进,充分尊重广大农民意愿,调动广大农民的积极性、主动性和创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力;二要坚持问题导向,进一步强化举措,克难攻坚,推动工业经济高质量发展;三要紧扣发展定位,结合当地文化特色,综合施策,精准发力,持续推进,力争取得更大突破,推动文化建设迈上新台阶。(将乐县人大办)

 

小陶镇人大视察“扫黑除恶”专项斗争开展情况

 

8月中旬,永安市小陶镇人大主席团组织部分市、镇人大代表就“扫黑除恶”专项斗争开展情况进行视察。视察组深入各村了解群众对“扫黑除恶”工作的知晓情况,查看综治办相关资料,听取派出所相关工作汇报。视察组建议,要认真贯彻落实各级“扫黑除恶”工作会议精神和文件要求,增强工作意识,履行好职责分工;要结合村级换届选举工作持续加强宣传发动,通过宣传标语、横幅、宣传车、微信群等形式,营造人人支持参与“扫黑、除恶、治乱”浓厚氛围;要加大涉黑涉恶线索集中排查力度,抓好台账整理和问题整改。(小陶镇人大主席团)

 

简讯:

▲近期,将乐县人大常委会开展为期一个月的代表建议督办月活动,成立4个督办组,与领衔代表、承办单位共同深入查看建议办理现场13处,召开座谈会8场,促进代表建议落到实处。(将乐县人大办)

822日,建宁县人大常委会召开《三明市城市园林绿化管理条例(草案)》征求意见座谈会,收集县政府法制办、住建、发改、国土、公安、城管、园林等有关部门对条例制定方面的意见建议。(建宁县人大办)

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会  

福建省三明市梅列区高岩新村51幢

  闽公网安备 35040202000233号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客