今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

当前位置: 首页 > 三明人大信息

2019年第3期

2019-03-20 15:10    来源:市人大     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

市人大常委会召开党组(扩大)会议传达学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神

  312,市人大常委会召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神。市人大常委会党组书记、主任詹积富主持会议并讲话,副主任廖小华、陈仪代、刘万年出席会议。

  会议指出,习近平总书记参加福建代表团审议并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对福建工作的高度重视、对福建人民的亲切关怀、对八闽大地的深厚感情,给予我们巨大的鼓舞、鞭策和动力,为我们谋划和推动新时代新福建建设提供了根本遵循和行动指南。

  会议要求,要认真学习领会,深刻把握习近平总书记重要讲话的精神实质,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,不断提升思想认识和履职能力。要全面贯彻落实,切实把习近平总书记的重要讲话精神落实落细到人大工作中去,聚焦创新创业创造、推进闽台融合发展、老区苏区脱贫奔小康等工作,紧紧围绕市委决策部署、全市工作重点,做到“耳听六路、眼观八方”,深入开展调研,改进监督方式,着力增强监督实效,为助推高质量发展落实赶超,加快新时代新三明建设作出新的更大贡献。要做好宣传工作,牢牢把握正确舆论导向,加强三明人大门户网站等自身阵地建设,充分用好传统媒体和新兴媒体,突出学习贯彻新思想、履行各项职责和代表履职等方面宣传,讲好人大故事、传播人大声音,增进社会各界对人大制度和人大工作的了解和支持,为推进地方人大工作完善发展营造良好氛围。(市人大研究室)

市人大常委会开展2018年度全市环境状况和环境保护目标完成情况调研

  358日,市人大常委会组织调研组,在市人大常委会副主任王庆的带领下,对2018年度全市环境状况和环境保护目标完成情况进行调研。调研组深入永安市、大田县工业污染防治、饮用水源地保护、危废处理、小流域治理等8处项目点进行察看,听取了市政府及市生态环境等部门情况汇报并座谈。调研组建议,要强化政治站位,树牢绿色发展理念,全面贯彻落实习近平生态文明思想,进一步增强做好生态文明建设和生态环境保护的紧迫感责任感;要完善基础设施,夯实环保工作基础,切实加强工业污水、生活污水和垃圾处理设施建设;要加大治理力度,坚持问题导向,坚决打好大气、水、土壤污染治理三大战役,提升生态环境质量;要加强执法监管,建立长效管理机制,依法严肃查处各类环境违法行为。(市人大环城工委)

  市人大常委会开展《三明市城市园林绿化管理条例(草案修改稿)》立法调研

  358日,市人大常委会、法制委组织两个调研组,到清流、宁化、建宁、泰宁、将乐、尤溪开展《三明市城市园林绿化管理条例(草案修改稿)》立法调研。调研组实地察看了城市绿道、市民休闲广场、河滨公园等县城城市园林绿化场所,听取县政府及相关部门关于城市园林绿化管理情况的汇报,探讨交流条例有关内容。调研组对收集到的意见建议将认真梳理研究,进一步完善条例,为提交市人大常委会第三次审议做好准备。(市人大法工委)

  建宁县人大开展食品安全工作情况调研

  318日,建宁县人大常委会组织部分常委会委员、县人大代表对食品安全工作情况进行调研。调研组深入农贸市场、酒店、超市、食品加工企业、学校食堂实地察看,并召开座谈会,详细了解食品安全相关法律法规实施、重大食品安全事件应对防范、食品安全隐患排查、食品安全监管机制建立等情况。调研组建议,一要强化责任落实,增强党政领导干部责任意识,结合机构改革工作,及时调整完善责任体系;二要加大整治力度,对食品生产、流通、经营过程中发现的问题进行严肃处理、严厉打击;三要强化常态监管,对农贸市场、超市等食品安全风险隐患点加大日常监督检测,严密防范风险;四要完善经营诚信体系,规范食品企业的安全生产管理,加大食品法律法规教育宣传,营造诚信经营的浓厚氛围。(建宁县人大办)

  清流县人大开展台创园建设情况调研

  345日,清流县人大常委会组织调研组开展台湾农民创业园建设情况调研。调研组深入嵩溪、赖坊等乡镇,察看鑫水翎环保砖、九龙湖生物科技、尚润农业、东方龙樱花、智丰茶叶等地,了解企业生产发展经营情况,并召开座谈会,听取台创园管委会和有关部门汇报。调研组建议,要进一步提高思想,主动服务,为企业营造良好的投资发展环境;要完善园区规划,加大基础设施建设,围绕“四区一会”打造特色亮点;要积极搭建交流平台,引进高端农产品品牌和先进设备技术、优秀人才,促进台创园稳步健康发展。(清流县人大办)

  尤溪县人大开展森林病虫害防治工作情况调研

  31115日,尤溪县人大常委会组织调研组对森林病虫害防治工作情况进行调研。调研组深入西滨、八字桥、西城等乡镇,实地察看了百营木业、鸿景竹业、祥泰木业及八字桥乡村头村楼坑山场、西滨镇西洋村山场、县供电公司玉池村电缆盘仓库等,并召开汇报座谈会。调研组建议,要强化责任落实,建立健全重大林业有害生物防控属地政府责任制,落实防控主体责任,确保防治目标、任务、资金、责任落实;要强化普法宣传,提升群众对林业有害生物危害性的认识,增强防御意识和能力;要全面开展森林资源普查和风险分析评估,加强监测预警,为开展全面防治打好基础;要优化树种结构,提高林分质量,增强森林自身防御有害生物侵害的能力;要强化科技支撑,创新防治机制,开展专业化防治,提升防治水平。(尤溪县人大办)

  将乐县人大开展2018年度生态环境状况和环保目标责任完成情况视察

  312,将乐县人大常委会组织部分常委会委员、县人大代表对2018年度生态环境状况和环保目标责任完成情况进行视察。视察组深入积善工业园区和黄潭镇、万全乡,了解工业企业锅炉整改、污水处理、乡村生活污水处理设施运行、万里生态安全水系建设以及农村、集镇沿河环境综合整治等情况,并召开座谈会。视察组建议,要深入贯彻落实习近平总书记关于新时代推进生态文明建设和环境保护重要讲话精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念;要全力推进园区化工企业废气、污水处理设施建设,加快万里生态安全水系建设和全县61个行政村生活污水处理设施建设项目;要加强环境保护执法队伍建设,完善专项行动部门联动机制,形成“齐抓共管”工作合力,严厉打击环境违法行为。(将乐县人大办)

  简讯:

  35日,宁化县人大常委会召开全县乡镇人大工作和建设座谈会,部署开好乡镇人大“一年两例会”、建好“人大代表联系群众活动室”工作。(宁化县人大办)

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会  

福建省三明市梅列区高岩新村51幢

  闽公网安备 35040202000233号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客