今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

当前位置: 首页 > 三明人大信息

2019年第7期

2019-05-24 17:32    来源:市人大     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

市人大常委会开展水库建设和管理情况调研

 

5610日,市人大常委会组成调研组,在市人大常委会副主任张知通的带领下,对我市水库建设和管理情况进行调研。调研组先后察看了宁化泉上水库、大田坑口水库、明溪黄沙坑水库等12个调研点,并召开汇报座谈会,深入了解掌握我市水库建设和管理工作取得的成效和存在的问题,为常委会审议做好准备。调研组指出,加强水库建设和管理,是贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力 ”的方针治水,也是防范化解重大风险的一项重要举措。要进一步重视水库项目规划和建设工作,全面加强水库安全运行管理,理顺水库管理运行体制,及时处理当前水库建设管理中存在的突出问题。(市人大农业农村工委)

 

市人大常委会开展水污染防治法执法检查

 

     51423日,市人大常委会副主任张知通、王庆分别带领执法检查组深入将乐、梅列、三元和宁化、永安、大田等地,对水污染防治法实施情况进行检查。此次执法检查为省市县三级人大常委会联动监督项目,分级实施监督、分级督促整改。检查组分别深入江河溪流域、畜禽养殖场、水库、工厂企业、矿山、污水处理厂等,通过现场检查、随机抽查、问卷调查、听取汇报、座谈等形式,重点检查饮用水安全保障制度和措施落实情况,水染污防治标准、规划和监督管理制度落实情况,重点流域、湖泊和小流域等重点领域水污染防治措施落实情况,法律责任落实情况,法律实施中存在的主要问题和建议等。 检查组对检查的六个县(市、区)贯彻执行水污染防治法给予肯定。检查组要求,要认真贯彻实施水污染防治法,坚持问题导向,回应社会关切,认真履行监管职责,打好碧水保卫战,积极营造共治共享的社会氛围。(市人大常委会环城工委)

 

市人大常委会跟踪检查文物保护“一法一例”执法检查报告审议意见研究处理情况

 

51317日,市人大常委会组成由市人大常委会副主任廖小华为组长、部分常委会委员和市人大代表为成员的跟踪检查组,通过听取汇报、实地察看等形式,对市政府研究处理文物保护“一法一例”执法检查报告审议意见的情况进行了跟踪检查。检查组在听取市政府及有关部门情况汇报的基础上,实地查看了永安复兴堡、萃园2处国家重点文物保护单位和宁化曹坊下曹村古民居、尤溪县精通村古建筑群等8处省级、县级文物保护单位。检查组认为,市政府认真研究处理市人大常委会审议意见中提出的问题,组织市直相关部门研究部署,落实整改措施,取得了较好成效。检查组要求,要更加重视文物保护工作,及时研究处理新形势下文物保护工作中遇到的问题,进一步宣传普及法律法规,增强全民共识,加强共同保护,让人民共享实惠。市人大教科文卫工委

                

市人大常委会开展法院刑事审判工作情况调研

 

579日,市人大常委会副主任刘万年带领常委会部分委员、市人大代表对法院刑事审判工作情况进行调研。调研组听取了市法院刑事审判工作情况和市检察院、公安局、司法局配合衔接法院开展刑事审判工作情况的汇报,深入宁化县、沙县实地查看了法院24小时司法自助服务区、立案大厅、送达中心,详细了解基层法院刑事审判工作开展情况。调研组认为,法院在刑事审判工作上有创新、有亮点,取得了明显成效。调研组建议,要始终坚持党的领导,自觉接受人大监督,高度重视刑事审判工作,积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革;要相互配合,积极履行职责,做到公正审判,管理规范,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。(市人大内司工委)

 

清流县人大常委会开展农村集体产权制度改革情况调研

 

568日,清流县人大常委会组织调研组对农村集体产权制度改革情况进行调研。调研组深入嵩口、灵地、龙津、田源等乡镇和高赖、杨源、城东、田口等8个村,通过查阅资料、座谈交流等方式,详细了解推进农村集体产权制度改革工作情况,并召开座谈会,听取农业农村、林业、自然资源、财政等部门有关工作情况汇报。调研组建议,一要深入学习理解相关政策文件,加强业务指导培训,确保依法依规地推进改革工作。二要进一步明确当前的工作任务,补充完善清产核资内容,规范产权管理制度,做好集体经济组织成员身份确认工作,为今后集体产权股份制改革打好基础。三要加强组织协调,提高工作质效,切实保质保量推进改革工作,努力使改革成果更好更快地惠及于民。(清流县人大办)

 

建宁县人大常委会开展代表建议办理情况调研

 

5610日,建宁县人大常委会组织调研督办组开展代表建议办理工作情况调研。调研组走访了县财政局、交通、文旅等25个主办、分办单位及有关乡镇、村,并召开座谈会,听取承办单位办理情况汇报,与领衔代表座谈交流。调研组建议,要高度重视代表建议办理工作,进一步增强责任意识、办理意识和创新意识,切实把“务实、高效”落实到办理行动上;加强与人大代表的沟通互动,采取切实可行的措施,办理、答复代表意见建议;对需要综合办理的建议,要相互配合,协同办理,促成问题解决,让代表满意,让群众放心。(建宁县人大办)

尤溪县大常委会调研环境状况和环境保护目标完成情况

 

51521日,尤溪县人大常委会开展环境状况和环境保护目标完成情况调研。调研组先后到梅仙、西滨、洋中、新阳等乡镇,实地察看了工业废气排放、水质自动监测点、流域治理、农田土壤修复、三奎头餐厨垃圾处理、危废管理重点企业等20多个现场点,详细了解相关工程项目环境现状以及污染治理工作进展情况,并听取县直有关部门关于2018年环境状况和环境保护目标完成情况的工作汇报。调研组建议:一要强化政治担当,保持生态文明战略定力。要强化政治意识,强化“党政同责”、“ 一岗双责”,强化社会共治。二要突出工作重点,打好污染防治攻坚战。以问题为导向,打好“蓝天、碧水、净土”三大攻坚战。三要加强执法监管,提升生态环境治理能力。加强环保监测监管,强化环保督查整改,提供环保监管服务。(尤溪县人大办)

 

将乐县人大常委会开展扫黑除恶工作视察

 

517,将乐县人大常委会开展扫黑除恶工作视察。视察组深入下村三四轮车拆除现场和城关派出所了解情况,并召开相关职能部门座谈会,听取扫黑除恶工作情况汇报。视察组建议:一要适时公开涉黑涉恶典型案例,用身边鲜明的事实,通过群众喜闻乐见的方式,广泛宣传扫黑除恶取得的成效。二要强化沟通联系,在互通信息上下功夫,进一步加大工作沟通协作力度。三要着重打击群众反映强烈的黑恶势力违法犯罪,特别是矿产资源、河沙采运、高利贷、“套路贷”、利用网络犯罪等新型涉黑涉恶犯罪,深化乱点整治,加强分析研判,开展专案攻坚,力争打掉一批新的黑恶势力。(将乐县人大办)

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会  

福建省三明市梅列区高岩新村51幢

  闽公网安备 35040202000233号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客