今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

当前位置: 首页 > 三明人民政坛 > 2019年第3期

便民法庭惠百姓

2019-07-22 16:00    来源:市人大     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

——莘口法庭多举措加强司法便民服务工作

黄 璐 叶灵珊

 

  三元区法院莘口法庭成立于1986年5月,现坐落于三元区莘口镇荆东工业园区内,毗邻三明学院,是三明市区唯一一个派出法庭。33年来,这个小小的基层法庭,秉持“司法为民、公正司法”的“大情怀”,坚持零距离服务原则,主动创新服务机制、服务窗口、服务渠道,先行思考便民举措,形成以措施前移、窗口前置、效果前显、管理前瞻4项服务机制以及联合维权、高效维权2项保障措施为内容的“4+2”靠前服务工作法,扎实推进司法便民服务,有效化解各类矛盾纠纷,先后荣获“全国模范职工小家”“全省政法百优基层单位”“省级五一先锋号”“全省优秀法庭”“全省法院系统先进集体”“全省政法系统优秀基层单位”等称号。

一线助推乡村振兴

  2019年春节前,位于三元区岩前镇吉口工业园区的一个工地,业主因拖欠农民工工资一事发生群体性纠纷,二三十名工人将欠薪包工头围住,一名工人还激动得将包工头的儿子拽住,事态十分紧急。莘口法庭得知情况后,立即通知设立在岩前镇的老王调解室,派出人民调解员俞秀平、王源河赶往现场。2名调解员利用自身亲民、随和的优势,主动深入农民工当中,向他们了解基本情况,慢慢将他们的情绪安抚下来,随后告诉他们应该依法通过正当手段维权。另一边二人也对包工头开展法律释明工作,利用类似案例严肃告知其拖欠农民工工资的法律后果。最后通过二人一整天的努力协调,双方握手言和,农民工拿到了属于自己的血汗钱,安心回家过年。

  近年来,凭借驻扎农村的地位优势,莘口法庭深入乡镇设立岩前法官工作室、老王人民调解室2个农村“服务窗口”,聘请资深退休法官以及德高望重的村干部担任专职人民调解员,提供司法、调解服务,2017年以来累计接访群众121次,妥善化解征地、欠薪、债权人围堵企业等突发性、群体性事件6起,协助化解林地、征地纠纷23起,信访释明7人次,积极发挥维稳担当,助力实现乡村振兴战略实施,助推新农村建设。同时利用赶圩日、重要节庆日时点,通过设点宣传、入户走访等方式推进普法宣教,2017年以来累计开展活动12场、惠及村民1万余人次。

精准化服务群众

  2019年5月,农民工刘某高高兴兴地领到了第二笔工伤赔偿款2万元,他紧紧握着法官的手连声表示感谢:“我们种田的不懂法,这次如果没有法官的帮忙,这些钱就再也要不回来了。”至此,刘某已领取了所有工伤赔偿款3万余元。

  2017年,刘某在三明某机械公司工作时因工负伤,双方于2018年5月14日达成劳动仲裁调解:解除劳动关系,公司一次性赔偿刘某11480元。2018年8月,刘某被确定为劳动能力功能障碍九级,故再次申请劳动仲裁,要求公司支付工伤赔偿款92975元,仲裁委不予受理,后诉至莘口法庭。三明某机械公司则认为仲裁调解书已发生法律效力,应驳回起诉。刘某在得知生效劳动仲裁调解不能反悔,法院赔偿无望后,扬言要对公司老板采取过激行为。承办法官了解案情后,及时稳定刘某情绪,耐心细致给三明某机械公司代理人做释法析理工作,最终促成双方达成调解,由三明某机械公司负责办理工伤理赔手续,所得赔款归刘某所有。尔后,刘某陆续领取了“意外”赔款,公司也没有实际损失,莘口法庭的处理方式得到了双方的肯定。

  像这类专业化解决劳动纠纷的案例在莘口法庭得到妥善处理的不在少数,由“室”到“站”到“庭”的服务提升,这是莘口法庭精准化服务企业职工的工作创新。2016年,莘口法庭深入辖域工业园区建立法官工作室,以“群众满意、企业安心、政府放心”为目标,通过走访宣讲、法律指导等日常性举措服务企业、职工。2017年,莘口法庭联合三元区总工会成立“企业职工维权工作站”,工会工作者派员常驻法庭,运用当面、视频等渠道提供“工会+诉讼”双效服务保障,累计指导、诉前化解企业与劳动者矛盾纠纷198件286人。2018年,莘口法庭率先在全市挂牌成立劳动法庭,三元区工商联、人社局等8家单位相互配合,共计办结涉企业、职工案件118件,解决争议标的8125万元,为企业追回货款达1563万元,为职工追回欠薪等款项154万元,化解群体性纠纷6起,涉案400余人,劳动案件收案数年均下降19%。

零距离定纷止争

  李某某与岩前镇星桥村委会签订了《造林抚育合同书》,承包采伐迹地更新造林。合同签订后,为保质保量如期完成造林任务,李某某及其雇请近30个农民工加班加点赶工期,终于提前完成造林任务。但星桥村委会以没钱或未验收为由推脱支付造林工资500720元和造林奖励补助金264040元,导致李某某无法支付农民工工资,故李某某将本案诉至莘口法庭。莘口法庭受案后,因双方对实际造林面积有争议,法官多次深入林地实地查看实际造林情况。考虑到偏远山区农民群众交通不便、农忙等实际困难,莘口法庭发挥巡回审判优势,运用“背包法庭”便携设备,直接在星桥村委会开庭审理此案,并邀请全村村民旁听庭审,最终判决星桥村委会支付李某某拖欠造林工资款500720元,达到良好的以案释法效果。

  汗水凝结成荣誉,行动垒砌起口碑。莘口法庭将以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,充分发挥“小法庭”的司法便民作用,不断提升工作水平,不断强化自身建设,不断探索司法为民新举措,用大情怀演绎大担当,用大担当收获大民心。

  (责任编辑:丁 哲)

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会  

福建省三明市梅列区高岩新村51幢

  闽公网安备 35040202000233号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客