今天是: 欢迎访问三明市人大常委会网站!

当前位置: 首页 > 三明人民政坛 > 2019年第6期

潘铭云:心系工友履好职

2020-02-06 15:42    来源:市人大     字号:    点击数:{{ pvCount }} 次

李远明

  三明市人大代表潘铭云,是福建天华智能装备有限公司的一名助理工艺师。此前,他担任机加工车间数控镗工长达33年。

  潘铭云喜欢钻研、创新,在镗床数控编程和复杂零件加工方面屡有建树,攻克了多个技术难题。他结合操作的设备特性和积累的镗床加工经验,编制加工程序300多件。这些程序十分实用,大大提升了“双轮”牌轮胎硫化机的品质,为产品走向国际市场做出了突出贡献。

  传递创新能量,绽放劳动风采。潘铭云利用技能大师工作室和劳模工作室,带徒10多人。其中4人成为车间的生产骨干,1人还成为高级工、任镗床班班长。

  平凡的岗位,不平凡的业绩。潘铭云获得“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”等多项荣誉称号,并享受国务院特殊津贴。

  2016年12月,潘铭云当选市十三届人大代表。“当选人大代表,既倍感荣幸,也深感责任重大。”为此,如何当好一名代表,把群众的呼声、意见和建议带到每年召开的人代会上,也时常成为他深思的问题。

  在企业工作,潘铭云和工友沟通交流最多的,都是技术和职称等方面的问题。他发现,技师或高级技能鉴定采取社会化考评,由于制造业工种较多,社会鉴定机构难以覆盖全面。有的工种即使能够鉴定,但鉴定设备也只是普通小型设备,而操作大型、精密、稀有复杂设备的技工都是各企业精打细选的技能人才,去考小型设备不太现实。

  2018年,经过有针对性的调研,潘铭云收集了相关情况,于市十三届人大三次会议上,提交了《关于企业技能人才鉴定工作的建议》。

  在他看来,应该实行高技能人才社会化鉴定和企业考评认定相结合的办法。职业技能鉴定工作在做好社会化考评工作的基础上,试行职业标准与岗位要求相结合,专家认定与企业认可相结合的鉴定模式,实施以职业能力为导向,以工作业绩为重点的企业高技能人才认定办法。

  潘铭云的建议提交后,被市人大常委会主任会议确定为重点督办建议,并很快得到相关部门的回复。相关部门深化职业资格改革,支持企业开展技能人才鉴定。同时立足服务企业发展,支持企业自主培养技能人才,进一步促进企业持续健康发展。

  “由于企业高技能人才认定工作打破了年龄、资历、学历、身份限制,重在个人业绩和企业认可,简化了评审程序,为高技能人才脱颖而出,搭建了一个很好的发展平台。”潘铭云说。

  自己所提建议倍受重视,这也增强了潘铭云当好一名人大代表的信心。

  “作为一名来自企业的代表,我比较关注的是工友们的权益如何受到更好地保护。”潘铭云表示。为此,他在前期调研的基础上,围绕如何保障职工权益方面着手撰写建议,打算带到即将召开的市十三届人大四次会议上。

附件下载

相关链接

主办 :福建省三明市人大常委会  

福建省三明市梅列区高岩新村51幢

  闽公网安备 35040202000233号

欢迎登录本站 您是本站的第位访客